Пшеничников Николай Андреевич – командир взвода 683-го стрелкового полка (151-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 20 июля 1924 года в селе Урей 3-й Темниковского района (ныне республика Мордовия) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества в городе Тбилиси (Грузия).  Работал слесарем на Тбилисском станко-инструментальном заводе. Призван в армию Ленинским райвоенкоматом города Тбилиси в августе 1942 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

В действующей  армии – с  октября 1942 года. Сражался на Северо-Кавказском, 1-м,  4-м и 2-м Украинских фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился ппри освобождении города Будапешт (Венгрия).

Со своим взводом 27 декабря 1944 года преодолел проволочное заграждение и ворвался на окраину населенного пункта Ракошсентмихаль (пригород, ныне XVI  район Будапешта), вёл бой в окружении, затем прорвался к своему батальону, чем обеспечил захват населенного пункта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Будапешта, младшему лейтенанту Пшеничникову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  9035).

В 1946 году младший лейтенант Н.А.Пшеничников был уволен в запас. В 1950 году вновь призван в Советскую Армию. В 1954 году окончил Саратовское пехотное училище. С 1956 года старший лейтенант Н.А.Пшеничников – в  запасе. Жил в городе Ковылкино (ныне Республика Мордовия), работал на одном из заводов бригадиром токарей.

Скончался 1 апреля 1986 года.

Одна из улиц города Ковылкино носит имя Н.А.Пшеничникова. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Награжден орденами  Ленина (28.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.12.1944), медалями, в том числе двумя «За отвагу» (24.08.1943; 15.12.1944), «За боевые заслуги» (25.06.1944).

Н.А.Пшеничников на Северо-Кавказском фронте в составе 83-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты 18-й армии участвовал с 4 февраля 1943 года в операции по захвату и удержанию плацдарма в районе Новороссийска, на мысе Мысхако у поселка Станичка, который вошел в историю Великой Отечественной войны как «Малая земля». В течение 6 месяцев стрелок 144-го отдельного стрелкового батальона этой бригады красноармеец Н.А.Пшеничников воевал на «Малой земле», находясь в роте охраны штаба десантной группы. За отличие был награжден медалью «За отвагу».

В составе 83-й стрелковой бригады морской пехоты участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября – 9  октября 1943 года) – освобождении города Новороссийск и Таманского полуострова. В декабре 1943 года был ранен.

На 1-м Украинском фронте в составе 226-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года). В бою за поселок Любар Житомирской области (Украина) красноармеец Н.А.Пшеничников первым ворвался в населенный пункт и расстрелял немецких факельщиков, поджигавших жилые дома. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

30 марта 1944 года был вторично ранен.

На  4-м Украинском фронте в составе 151-й стрелковой дивизии в составе 19-й армии младший лейтенант Н.А.Пшеничников участвовал в Карпатско-Ужгородской наступательной операции (9 сентября – 28 октября 1944 года) – составной части Восточно-Карпатской стратегической операции.

С ноября 1944 года на 2-м Украинском фронте в составе 7-й гвардейской армии принимал участие в Будапештской стратегической наступательной операции и  освобождении 13 февраля 1945 года Будапешта.

В декабре 1945 года младший лейтенант Н.А.Пшеничников трижды отличился в боях на подступах к Будапешту и в самом городе.

Со своим взводом 7 декабря 1944 года под огнем противника первым ворвался  в село Иклад (медье Пешт), уничтожил 2 пулеметных точки и 15 вражеских солдат. Был награжден второй медалью «За отвагу».

В бою за село Сада (медье Пешт) отбил 5 контратак противника, уничтожил 2 огневые точки, 3 легких пулемета, до 15 солдат противника. Обеспечил продвижение батальона. Был награжден орденом Красной звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за город Будапешт 27 декабря 1944 года тов. Пшеничников получил задачу – своим взводом под прикрытием артиллерийского огня прорвать линию обороны и ворваться в предместье города Ракошсентмихаль.

Тов. Пшеничников, прорвав проволочное заграждение противника, с криком «Ура!»  прорвал линию обороны противника и ворвался на окраину Рокошсентмихаль. Противник от неожиданного удара отступил, но, увидев, что отступил от взвода пехоты, в котором было 10 человек, ротой солдат  с тремя бронетранспортерами окружил тов. Пшеничникова и хотел уничтожить. Но тов. Пшеничников крепко окопался со своим взводом и не отошел. В результате тяжелых боев тов. Пшеничников самолично уничтожил гранатами 2 бронетранспортера, а его взвод совместно с ним уничтожил 47 солдат противника, из которых сам тов. Пшеничников уничтожил 15 солдат.

Видя, что противник может его уничтожить, тов. Пшеничников прорвал оборону противника с 5 бойцами и, соединяясь с основными силами, помог своим 5 красноармейцам удержать окраину Рокошсентмихаль и закрепиться на ней.

За проявленную смелость и геройство тов. Пшеничников достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 683 стрелкового Станиславского полка подполковник Якупов

29 декабря 1944 года.

При составлении биографии, кроме указанных источников, использован Неофициальный сайт города Темников.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники : Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976